Конституционная обязанность каждого гражданина – уплатить налоги в срок

IMG_2577Продолжается кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами за 2014 год, — об этом шла речь на встрече с журналистами начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Надежды Тарасовой.

 

Здравствуйте, Надежда Анатольевна! Скажите пожалуйста, какие изменения ожидаются в налоговом законодательстве по имущественным налогам  физических лиц в 2015 году?

 

Хотелось бы поблагодарить всех граждан, исполнивших свою обязанность до наступления сроков уплаты. А для тех, кто не успел этого сделать, напоминаем, что в соответствии с Федеральными законами от 02.12.2013 N 334-ФЗ, от 02.04.2014 N 52-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ сроки уплаты имущественных налогов установлены не позднее 1 октября — срок единый для всей территории Российской Федерации. Налоговые уведомления с новым сроком уплаты за 2014 год налогоплательщики уже получили.

Кроме того, с 1 января 2015 года граждане обязаны сообщать налоговым органам об имеющемся имуществе, если они не получали налоговые уведомления на это имущество и соответственно не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Речь идет о жилой и нежилой недвижимости, земельных участках, автомобилях и других транспортных средствах. Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется, если физическое лицо не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы. Если гражданин представит такие сведения в течение 2015-2016 гг., налоговые органы не будут начислять ему налог на это имущество за три предыдущих года.

В случае получения сведений о вышеназванных  объектах налогообложения из внешних источников после 01.01.2017 будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

 

Как будет рассчитываться налог на имущество с физических лиц?

 

Изменился порядок начисления налога на имущество физических лиц. С 1991 года налог рассчитывали с инвентаризационной стоимости недвижимости. С 2015 года налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости – как более приближенной к рыночной цене имущества. Налогоплательщики начнут уплачивать по-новому налог на имущество физических лиц за 2015 год в 2016 году, со сроком уплаты не позднее 01.10.2016 года. В этом году налог на имущество за 2014 год начислен по-старому.
Cумма налога будет возрастать постепенно: в первый год — 20 %, во второй год — с 40 %, в третий год — с 60 %, в четвертый год – с 80 % и только с 2020 г. в полном объеме. Примеры расчета налога на имущество физических лиц опубликованы на сайте ФНС России nalog.ru.

По налогу на имущество физических лиц есть вычеты. Налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 м2 площади в отношении комнаты, на 20 м2 — в отношении одной квартиры уменьшается, в отношении одного жилого дома – 50 м2. Эти вычеты предоставляются абсолютно всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, кому принадлежит объект недвижимости — категориям льготников или нет.
Кроме того, изменен порядок представления льготы – если ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, то теперь она предоставляется налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида (квартиры, комнаты, жилого дома, хозяйственных строений и т.д.).

Поскольку льготы носят заявительный характер, налогоплательщик до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, должен уведомить налоговую инспекцию об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если этого не сделать, то налоговую льготу налоговые органы предоставят в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Уведомление нужно будет подавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280. Подать заявление на льготу и (или) уведомление о выбранных объектах для использования льготы можно в любую территориальную налоговую инспекцию по своему выбору

 

Граждане нередко задают вопрос: «Почему размер земельного налога у меня увеличился, а у соседей нет?

 

Налог определяется как произведение налоговой базы на налоговую ставку. Поэтому одной из причин увеличения налога является изменение кадастровой стоимости земельного участка. Учитывая, что она зависит, в том числе от местоположения и категории земель, размер налога может отличаться не только в разных муниципальных образованиях, но и в рамках одного поселения.

Обращаем Ваше внимание, что кадастровую стоимость земельного участка можно узнать, воспользовавшись сервисами «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта или услугами «Получение сведений из ГКН» и «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки, размещенными на официальном сайте Росреестра.

Для получения более подробной информации о кадастровой стоимости земельного участка налогоплательщики могут обращаться в территориальный орган Росреестра.

 

Если налогоплательщик не согласен с кадастровой стоимостью его земельного участка, как быть в этом случае?

 

Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его имущества сильно завышена, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, или в суд.

 

Можно ли  через интернет  уплатить имущественные налоги?

 

Да, с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Заплати налоги» на сайте www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы».

Подготовить платежные документы на перечисление налогов можно с помощью сервиса «Заполнить платежное поручение».

Подробную информацию о льготах по имущественным налогам граждан и налоговых ставках в любом регионе России можно получить с помощью Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru

 

Надежда Анатольевна, расскажите немного о предстоящем Дне открытых дверей

 

День открытых дверей проводится ежегодно, и этот год не исключение, он пройдет в инспекции 18 и 19 сентября, о времени проведения будет сообщено дополнительно. В сентябре эта акция традиционно посвящена информированию граждан о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов.

Жители Новодвинска, которые посетят налоговую инспекцию в Дни открытых дверей, смогут задать интересующие их вопросы и получить квалифицированную консультацию и помощь наших специалистов, а также воспользоваться информационными материалами, которые мы специально разработали в помощь налогоплательщикам.

Гражданам, которые по каким-либо причинам не получили уведомления и квитанции на уплату налога, рекомендуем обратиться в налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.

 

Надежда Анатольевна, благодарим Вас за подробные ответы. Надеемся, что мы с Вами еще встретимся и ответим на новые вопросы граждан.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий