Об особенностях квалификации мошенничества с учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П положения статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Суд указал на недопустимость отнесения одного и того же деяния к разным категориям тяжести преступлений в зависимости от гражданско-правового статуса виновного (физическое лицо или субъект предпринимательской деятельности).

Судом для внесения в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, устраняющих неконституционные аспекты, установлен шестимесячный срок, после истечения которого статья 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации утрачивает силу.

Поскольку на 11 июня 2015 года изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации не внесены, то с указанной даты статья 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации применению не подлежит.

Действия лиц, совершивших мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в период с 11 июня 2015 года до дня вступления в силу соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, будут квалифицироваться по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает более строгую уголовную ответственность.

 

 

Прокуратура

Архангельской области

 

Комментарии

Добавить комментарий