Типовые вопросы и ответы, касающиеся уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году

 

  1. Транспортный налог.

Почему начислен налог за весь год? Я продал машину в июне. Порядок расчета налога после продажи транспортного, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя.

Разъяснения:

В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.

  1. Налог на имущество.

Почему возросла сумма налога в этом году? Необходима информация о порядке начисления налога, об основных факторах которые повлияли на увеличение суммы налога к уплате (увеличение коэффициента дефлятора, расчет налога по кадастровой стоимости и прочее). Почему такая кадастровая стоимость? Кто ее устанавливает? Я оценку не делала.

Разъяснения:

Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе.

При наличии вопросов в отношении размера кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра.

Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учет, до 01.03.2013 года. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (1,147),  утвержденный Минэкономразвития России.

Подробную информацию о порядке исчисления налога см. https://www.nalog.ru/rn29/taxation/taxes/nnifz/.

  1. Пенсионеры.

Почему я получил налог? Ранее не получал. Почему теперь нужно платить налог? В каких ситуациях предоставляются льготы. Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Как сделать перерасчет? Наличие/отсутствие льготы по земельному налогу.

Разъяснения:

До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон № 2003-1 от 09.12.1991).

С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Подробную информацию  можно посмотреть в разделе https://www.nalog.ru/rn29/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»  (https://www.nalog.ru/rn29/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

  1. Почему не учтена льгота? Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Ошибка в налоговом уведомлении. Льгота не учтена, но была ранее заявлена. Порядок и способы обращения в налоговые органы.

Разъяснения:

Необходимо обратиться в соответствующую инспекцию  (https://www.nalog.ru/rn29/service/obr_fts/) с описанием проблемы.

  1. Порядок расчета налога. Почему у соседа/родственника меньше налог, чем у меня? Квартира такая же.

Разъяснения:

Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, периода владения, размера доли в праве.

Подробную информацию о порядке исчисления налога см. https://www.nalog.ru/rn29/taxation/taxes/nnifz/.

  1. Ошибка в Уведомлении. Неправильно указано ИНН (либо их 2), ФИО, указан объект который не находится в собственности, на мой адрес пришло уведомление на другого человека, нет информации об адресе объекта.

Разъяснения:

Необходимо обратиться в соответствующую инспекцию  (https://www.nalog.ru/rn29/service/obr_fts/) с описанием проблемы.

  1. Порядок начисления налога на имущество и его уплаты несовершеннолетними.

Разъяснения:

В соответствии со статьей 400 Кодекса налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии  со  статьей  401  Кодекса (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).

При этом физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации  несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

В тоже время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

 

  1. Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

Разъяснения:

В случае если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, признаваемыми объектами налогообложения, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то налогоплательщики обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов (информация о форме сообщения и порядке представления его в налоговый орган размещена по адресу: https://www.nalog.ru/rn29/fl/interest/imuch_mes/).

При получении такого сообщения до 1 января 2017 года налоговые органы после его проверки рассчитают сумму соответствующего налога на имущество, начиная с налогового периода, в котором было направлено сообщение.

  1. Срок уплаты по имущественным налогам. Почему он изменен? Где информация об этом?

Разъяснения:

Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога —  не позднее 1-го декабря.

Подробно о региональных и местных налогах можно почитать в разделе сайта ФНС России «Налогообложение в Российской Федерации/ Действующие в РФ налоги и сборы».

 

Комментарии

Добавить комментарий