«День открытых дверей»: налоговая инспекция отвечает на часто задаваемые вопросы посетителей

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу публикует ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками, посетившими «Дни открытых дверей», которые прошли 15-16 апреля 2016 года.

– В прошлом году продана квартира стоимостью 2,8 миллиона рублей, которая была куплена два года назад. Сколько нужно заплатить налога по этой сделке?
Поскольку срок владения квартирой менее трех лет, то доход от ее продажи нужно обязательно задекларировать. Сумма налога, подлежащего уплате, будет определяться с учетом имущественного вычета в размере 1 миллиона рублей. То есть налог по ставке 13% нужно рассчитать с 1,8 млн. руб. (2,8 млн. рублей -1,0 млн. рублей).
Если у продавца имеются в наличии документы, подтверждающие стоимость приобретения этой квартиры, то вместо использования имущественного вычета можно уменьшить доход, подлежащий налогообложению, на расходы, связанные с получением этих доходов. Например, если квартира была куплена за 2 млн. рублей, то рассчитать налог нужно будет только с 800 тыс. руб. (2,8 млн. рублей — 2,0 млн. рублей).

– Как заполнить декларацию по НДФЛ, если имеется несколько источников дохода?
За один год заполняется одна декларация о доходах, то есть в ней отражаются данные обо всех источниках дохода и все виды вычетов. Отражение всех источников дохода может потребоваться, если человек заявляет вычет в связи с приобретением жилья или значительный размер социальных вычетов.

Следует отметить, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог  полностью удержан при выплате, если это не препятствует получению налоговых вычетов.

 

– Как предоставляются вычеты по декларации? Например, в случае, если одновременно произведены расходы по покупке жилого дома, по обучению ребёнка и собственному лечению.

Все виды вычетов за один год вносятся в одну налоговую декларацию. При наличии нескольких оснований для вычетов в первую очередь предоставляются социальные вычеты (в вопросе — по лечению и обучению ребенка), затем имущественный вычет (при покупке жилого дома). Вычеты предоставляются в пределах налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (налогооблагаемых доходов). При недостатке налогооблагаемых доходов для получения общей суммы вычетов социальные вычеты на следующий год не переносятся, а неиспользованный остаток имущественного вычета может быть перенесен на следующий календарный год

– В какую инспекцию представляется налоговая декларация (например, физическое лицо живет в Приморском районе, а работает в Архангельске)?
В соответствии с налоговым законодательством декларация по налогу на доходы физических лиц предоставляется по месту жительства, то есть по месту регистрации (прописки). Если гражданин зарегистрирован в Приморском районе Архангельской области, то необходимо подать декларацию в Межрайонную ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

– В какой срок необходимо представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц для того, чтобы воспользоваться имущественным вычетом?
Для тех физических лиц, которые не имеют обязанности по декларированию дохода, а хотят воспользоваться своим правом на получение вычетов (имущественного при приобретении жилья или социальных), дата 4 мая не является предельной. В этом случае срок подачи декларации ограничен только тремя годами с момента произведённых физическим лицом расходов на лечение, обучение или приобретение жилья. Декларация может быть подана в любое время этого срока. То есть в 2016 году можно заявить налоговые вычеты за 2013, 2014, 2015 годы.

– Как следует поступить при получении письма от работодателя о том, что налог с выплаченных доходов удержан не в полном объеме?

Налоговый кодекс содержит специальную норму, обязывающую налогового агента (это организация или предприниматель, которые выплачивают гражданину доход) сообщать о факте неудержания налога не только в налоговую инспекцию, но и самому физическому лицу. Получив такое сообщение, следует заполнить налоговую декларацию и подать ее в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля (в 2016 году – не позднее 04 мая), а затем, не позднее 15 июля, самостоятельно уплатить налог.

– Можно ли получить имущественный вычет при приобретении квартиры у сестры?

Имущественный вычет не предоставляется, если сделку купли-продажи имущества совершают между собой взаимозависимые физические лица. Такое правило закреплено в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. При этом взаимозависимыми являются физическое лицо и его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Таким образом, при покупке квартиры у сестры получение имущественного налогового вычета невозможно.

Получить консультации о порядке заполнения деклараций можно по телефонам «горячей линии» +7 (81852) 5-14-38 и 5-14-64.

 

Комментарии

Добавить комментарий