В орган кадастрового учета часто поступают обращения граждан с различными вопросами по определению кадастровой стоимости жилых домов. Собственников интересует, почему установлена высокая кадастровая стоимость жилья, какие характеристики объекта при этом учитывались, а также каким образом можно снизить размер кадастровой стоимости и, соответственно, налога на имущество.
При постановке объекта капитального строительства на государственный кадастровый учет орган кадастрового учета определяет их кадастровую стоимость. При этом орган кадастрового учета руководствуется порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.03.2011 №113 «Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости» (далее – Порядок). В соответствии с пунктом 2.1 данного Порядка кадастровая стоимость здания определяется органом кадастрового учета следующим образом: умножается площадь здания на среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения (нежилое здание, жилой дом, многоквартирный дом) того кадастрового квартала, в котором расположено здание. То есть при определении кадастровой стоимости здания учитывается следующее: назначение (жилое, нежилое), его площадь, а также местоположение (кадастровый квартал, в котором расположено здание).
Обращаем внимание, что средние и минимальные значения удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости по кадастровым кварталам на территории Архангельской области утверждены постановлением Правительства Архангельской области от 18.12.2012 №596-пп «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, за исключением земельных участков, на территории Архангельской области».
В случае, если заинтересованные лица не согласны с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, определенной органом кадастрового учета, предусмотрено ее оспаривание в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Тем самым, основанием для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости будет являться установление его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. В результате установленное значение кадастровой стоимости в размере рыночной будет близко к реальному значению стоимости, с которого и будет рассчитываться налог на имущество.
Комментарии